Фотофорум 2019

Мне сегодня скучно, решил два слова про Фотофорум написать. Был там много лет назад и вот тут Olympus пригласил прочитать лекцию и я согласился.

Вот так это выглядело:

Что имею сказать:

  • Ласточка, которая нынче летает в Москву, безусловно прекрасна, внутри чисто как в трамвае есть даже убогонький wi-fi и каждые 100 км меняют помойные пакеты в урнах. Едет быстро. Ну не быстро-быстро, но за 3.40 доезжает до Курского вокзала, что для нашего медвежьего угла достижение покруче первого полета человека в Космос. Но не синкайсен конечно. Из минусов: адски неудобные кресла (как в эконом, так и в бизнес классе) и идиотическая компоновка самих вагонов, где половина мест лишена багажных полок и даже крючков для одежды. Из плюсов: в бизнесклассе реально вкусно кормят. С фаянсовых тарелочек. 🙂 В общем, при наличии хорошей кампании (или умении терять сознание на 3 часа) поездка в столицу нашей Родины превращается из адовых мук в рутинную процедуру. РЖД молодцы. Без сомнений.
  • Фотофорум по сравнению с беспечальными временами середины нулевых, конечно, сильно сдал в размерах, но все же, как говорят старожилы, на сей раз был лучше, чем в прошлом году. Все таки чуть-чуть но что-то в индустрии видимо налаживается (не от слова “лажа”). Основные бренды были представлены.
  • Народу много, много фотографов и сочувствующих, некоторые даже потом постят фотографии, называя себя “участником выставки”. Участник, дорогуша, это тот, кто учавствует. А тот, кто купил билет и ходит туда глазеть, зовется посетителем, о чем гордо и большими буквами написано на бэджике. Но именно для посетителей все там и собрались, так что стесняться абсолютно нечего.
  • Коротко по железякам: Olympus, от которого я выступал, был представлен с размахом. Их новая E-M1X чудо как хороша, жаль что не мой формат. Но чисто технически остальные беззеркалки сзади на голову. И не рассказывайте мне про размер сенсора. Это даже уже и не смешно. Canon: R и RP противно брать в руки. Хрустят. Я понимаю, что делать надо дешево (иначе не заработаешь), но меру тоже надо знать. Nikon: Z6/7 приятно ложатся в руку, работают быстро и стаб внутри вполне заметен. Куда больше похожи на нормальный инструмент. В отличие от 🙂 Если непременно нужно выбирать ФФ беззеркалку, то тут (пока) никон кенона поимел. Причем жестко. Сони: тетка молодец и третье поколение камер наконец-то стало стоить своих денег. Fujifilm: в нише дешевого кропа СФ у них нет конкурентов. Камеры работают хорошо, но сделаны механически не как инструмент, который проживет лет 5 хотя бы. Извините ребята, но камера должны хотя бы успеть отбиться, не развалившись на куски. Неожиданно хороша X-Н1. Если бы по решению суда заставят непременно купить что то от фуджа – ее и надо брать. Эргономика: 5+ и стаб в тушке, без которого снимать нынче все равно, что ходить по улице без трусов (впрочем, слышал, некоторые девицы летом практикуют, так что у Canon определенно есть своя аудитория). Panasonic: если б я был султан если цена – вопрос для вас не принципиальный – идите в панас и просто купите все там. На остальные стенды не ходите. Зенит: да, я знаю, что внутри Leica 240, но стекла у них свои. И были бы эти стекла херовые – Leica не купила бы их дизайн. А она купила. В отместку сделав нам 500 Зенитов. Которые раскуплены еще до того, как их физически произвели. Вот так то.
  • Минутка тщеславия: на мое мероприятие пришло реально много народу (см фото в заголовке). Я польщен. Спасибо организаторам за четкую работу и позор мне, что не смог уложиться в положенный час. Впредь буду тараторить еще быстрее следить за временем получше.
  • Сам я успел посмотреть только выступление Булавиной. Вот у кого надо учиться заводить народ: словно чернокожие проповедники работает. Я ждал, что аудитория встанет и раскачиваясь начнет петь. Чуть-чуть не хватило. Думаю, в следующий раз она их дожмет. Впечатлен, да.
  • В целом: было весело, спасибо Olympus за приглашение, посетителям за то, что пришли меня послушать и РЖД за Ласточку. Но крючков для одежды в вагонах все-таки добавьте. Неудобно.