Проходил мимо Fujifilm GFX 50R

Не будем называть это обзором, это будет смешно. Я не настолько серьезно к себе отношусь. Так, скорее – заметки прохожего.

Вот так работает на Fuji электронный затвор, прости господи.

К нам сегодня приходил некропедозоофил. Мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил.

Как я уже написал выше, вчера к нам с гастролями пожаловали представители уважаемой компании Fujifilm. Привезли свои новинки на пощупать, провести мастер-класс по фудсъемке и поагитировать аборигенов вступать в их секту.

Для меня самым интересным моментом всего мероприятия была возможность потрогать своими липкими ручонками чудо враждебной техники – аппарат Fujifilm GFX 50R. Это знаете как восьмиклассник смотрит на срамные фото, украденые из эппл-эккаунта очередной звезды каких-нибудь телесериалов. Сам он с ней никогда не переспит, ну хоть пом…ет от души. Ибо, дорого конечно.

По поводу самого мероприятия замечу: выглядело все немного похоже на то, как если бы в глухую богом забытую деревню староверов на Алтае приехали американские коммивояжеры, продающие моющие пылесосы. Представили ? Ну вот и тут так было примерно.

Господа из Fujifilm! Мы тут конечно ребята деревенские, но не настолько, чтобы нам рассказывать про то, что Fuji изобрела цифровые беззеркалки (на самом деле – нет), является лидером рынка (на самом деле – нет) и ее объективы самые компактные и резкие на рынке (на самом деле – нет). И т д, и т п.

Вид у нас тут, конечно, простоватый, рожи большей частью небритые, но внешность обманчива, интернет у нас тут пару лет как доступен, да и паровоз некоторые уже видели, а кое-кто даже и дважды…

Тоньше надо за свое железо агитировать. Без лишнего фанатизму. Аминь.

Теперь про камеру:

Камера позиционируется как СФ (на самом деле – нет), но справедливости ради, ее матрица все же больше ФФ-шной в 1.27 раза. И иногда это заметно.

Теперь тезисно о впечатлениях:

1). Легче, чем ожидаешь от камеры такого размера. Она не сказать, что маленькая, кстати. Скажем так – еще чуток и машинка была бы громоздкой. Но – нет.

2). Эргономика сносная. В целом все ожидаемо, но некоторые рычажочки выглядят хлипко, и странно, что при наличии такой кучи свободного места, их не сделали покрупнее и поухватистее. Да и цена, вроде как, обязывает.

Меню как у младших моделей фуджа. До боли знакомое. Что радует – не надо переучиваться.


3) Видоискатель. Ну такой себе. Не разделяю восторгов фуджименов. Кроме того, регулярно изображение в нем немного отстает от реальности. Неприятно, и давно такого не видел. Но не смертельно. Возможно, вылечат прошивкой.

4) Экранчик нормальный. Но тачскрин какой-то малочувствительный. Приходится перстами тыкать сильнее обычного. Может потому, что, как истинный старовер, двумя тыкал, а надо тремя. Тьфу.

Но хорошо, что он хотя бы есть, а то вон на Sony A7II нету (позор).

5) Электронный затвор – полное говно. На обычных фуджах, начиная с X-T10, можно снимать портреты с рук с электронным затвором, не парясь вообще. Тут это категорически исключено. Иначе получается картинка, которую я вынес в заголовок поста. Это по причине медленного считывания с матрицы. Товарищи инженеры Fuji! Вам есть еще над чем работать, мягко говоря.

6) Автофокус. Со стеклом 63/2.8 в условии темноватой студии работал уверенно. Не мазал. По движущимся объектам не проверял. Я не настолько верю в чудеса.


7) Картинка. ISO до 5000 по шумам вполне рабочее (удивлен). Детализация – вырвиглаз. Цвет – хороший. Тени тянутся. В целом – очень порадовало. Для студии все очень прилично по результату. Тут базара нет.

Резюме: камера называется СФ все-таки по некоторому недоразумению, но с учетом всех компромиссов играет в лиге ФФ беззеркалок верхнего ценового диапазона. В том числе и по цене.

Адепты фуджа меня за такое распнут, но суровая правда жизни в том, что это – недоСФ. Настоящие СФ цифровые камеры стоят столько, что, узнав их цену, вы с выпученными глазами прибежите босиком по снегу назад, и неглядя купите вот это вот. На то и расчет маркетологов.

Касаемо картинки она будет такой же с ФФ беззеркалок со светлыми стеклами. Но там еще будет нормальный АФ (на некоторых по крайней мере), большой выбор стекол и общая доделанность. Честно говоря, практика показывает, что современные камеры становятся доделаными во втором-третьем поколении. Не верите – спросите у Sony…

Так что тут чудес ждать не приходится. Через несколько лет выйдет какая нето GFX50R Mark II и вот ее можно будет брать неглядя. А пока – только с оговорками.

Спасибо представителям Fujifilm за возможность пощупать камеру. Искренне благодарен. Могли бы и выгнать меня нахер, за возню на задней парте и реплики с места.


Вот вам еще несколько кадров, проявленых в RT без коррекции.

Спасибо студии 2F за проявленное гостеприимство.