Про “Чернобыль”.

Тут намедни начал смотреть очередную клюкву от канала HBO, на сей раз про Чернобыль. Канал сей известен своими шикарными сценаристами, за примерами далеко ходить не надо – посмотрите 8 сезон Игры Престолов.

Вот талантливые сценаристы и сочинили кинцо, где тупые злобные рюские взрывают реактор, а потом бегают словно курицы, которым поотрубали головы, подгоняемые в спину автоматами кровавой гебни. В этом треклятом советском мордоре даже министр угольной промышленности приезжает к горнякам в сопровождении назгулов автоматчиков. Ну а чо – именно так  все и было в СССР, НBO врать не будет.

В свободное время все хлещут водку из граненых стаканов и любуются светящимся от эффекта Черенкова воздухом (в этом месте у физиков может случиться истерика инсульт и преждевременная эакуляция пена изо рта пойти – осторожнее).

Мерзость короче. И не надо мне рассказывать, что это дескать художественный фильм и у творца всегда есть право на вымысел. Тогда было бы уместно, наверное, добавить пару драконов и штук триста белых ходоков (все равно их уже утилизировали во вселенной Игры Престолов, чего добру пропадать-то). Драконам на фюзеляже можно для достоверности намалевать красные звезды. Тогда и вопросов не будет – драконы потушат реактор, а Капитан Америка верхом на Годзилле приедет и всех нас спасет уже наконец.

Все будут смотреть этот кал и хотя бы понимать – наркоманы сочинили очередную сказку, да и хуй бы с ней. Но тут ребята работают тоньше – вроде как все по реальным событиям снято, без Годзиллы даже смогли обойтись. Молодежь смотрит и верит – вот такие были ваши папа с мамой – забитые убожества, которых заградотряды гнали на колючую проволоку, чтобы костьми всех закидать. Историю, друзья мои, давно уже изучают по кино и сериалам, а не по учебникам. И у следующих поколений и вопросов не будет, как там оно на самом деле было – им HBO рассказало уже…

Обратите внимание, что все остальное сделано шикарно – материальный мир воспроизведен с достоверностью, вызывающей восхищение у тех, кто помнит, как оно там было (только не пишите про пластиковые окна). Снимали все на Игналинской АЭС, натуральненько. Такой же РБМК там и все такое. Ладно хоть взрывать его не стали для съемок, а могли себе позволить с их то бюджетами.

Тут же главное что ? Главное, чтобы все поняли – тупые рюские орки чуть не погубили весь мир. Вот про это и кино.


То ли дело, например, высокотехнологичные и чистенькие японцы, которые в 2011 году шарахнули сразу три реактора навылет и до сих пор ежедневно сливают в мировой океан тонны радиоактивной воды. Говорят, через 40 лет примерно все починят. А пока кушайте рыбку, пейте водичку, доброго здоровьица.

Кстати, есть хороший сериал про чернобыльскую трагедию “Мотыльки”. Рекомендую.